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修复中的卧佛

喧嚣的宝顶山和冷清的北山是两个世界。

我站在大足石刻最著名的宝顶山石刻长廊前,仿佛是打开了一扇中国古代石刻历史之门。让我惊叹的是,我们的前人怎么会有这种卓越的智慧,创造出如此名目繁多,凝聚着天才般杰作的造像!

围绕着宝顶山,已经建成了“大足石刻世界文化遗产博览园”。离着景点很远很远的游客中心,大片空置的仿古商业街,游人从门口到景点不得不乘坐观光车——似乎已成了国内各大景区的通用套路,让人多有怨言。

据史料记载:大足县境内石刻造像多达五万余尊,宝顶山就有一万多尊。它们是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。

好在早晨下起点小雨,空气清新得就跟刚刚滤过一样,甩甩火腿也是件蛮惬意的事。

我和玉林来重庆旅行,除了探望朋友,其中最重要行程之一,就是到大足游览。因为这里的“大足石刻”被列入《世界遗产名录》,而且民间流传着:自古就有“东朝普陀、西朝宝顶”、“上朝峨眉、下朝宝顶”之说。所以,我们到大足的旅程,实际上是一条朝圣之路。

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2017.3.12是星期日,好朋友红振今天休息,她亲自驾车带我和玉林到大足石刻游览。我们是6点30分钟从重庆市区出发,“大足石刻”位于重庆市大足区境内,出门时天空下着小雨,红振开车又快又稳,我觉得她比男人开车的速度还要快,在我心目中她就是个女汉子!

宝顶山是汉传佛教密宗的大型石窟道场,营建于南宋时期。

我一坐上汽车,就用十分钟记住了,红振提前给我们制定的当天出行计划。

中国佛教密宗兴盛于唐开元年间,后因唐武宗灭佛,在中原地区逐渐销声匿迹。唐末,柳本尊在四川地区自创密宗金刚界瑜伽部,号称“唐瑜伽部主总持王”。这就是川密,又称“柳教”。

经过将近两个小时旅途行驶,我们来到了宝顶山石刻景点的停车场。很快就有热情的当地村民迎上来,他们是为农家乐招揽生意。有位面善的妇人告诉我们说,车可以开到景点里面的停车场,离我们要去的景点会近许多,实际上有些欺骗成份在里面。后来实际情况是,我们现在所在的停车场,离我们要去的景点并不远。不过红振的心态特别好,她很乐意地说:“支持一下当地经济发展,来了这儿总是要吃饭的嘛。”

传至南宋中期,大足僧人赵智凤自称“六代祖师传密印”,四方募化营造石窟,历时70余年,在宝顶山凿刻佛像上万尊。

她又问那位女老板:“你家有没有邮亭鲫鱼嘛?”


那女人连忙回答:“有嘛,这是我们这儿的特色菜!”

令人咋舌的修行和规劝

柳本尊的修行方法令人咋舌。他用火灼烧左手食指(是为“炼指”),在峨眉山顶大雪中站一昼夜(是为“立雪”),以至“炼踝”、“剜眼”、“割耳”、“炼心”、“炼顶”、“舍臂”、“炼阴”、“炼膝”。

所谓“十炼图”,用今天的话来说,就是记录了柳本尊如何通过自残来炒作。对着这幅残忍组图,我实在欣赏无能。

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川密教导人向善,多用恐吓的手段。各类恶行分别对应着地狱里的一种刑罚,一桩一桩刻出来,对普罗大众而言还是很有震慑力的。

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ag真人,在他们的逻辑里,养鸡女也是要下地狱的,因为养来的鸡是给人吃的。

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《大方便佛报恩经变相》描绘的是释迦牟尼前世和今生修行、行孝的故事。

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佛教汉化后,儒教的“孝文化”浸润其中,彼此印证,教化于民。可是,这种教化渐渐渐渐就过了头,显露出血腥、残酷、非人的一面。

譬如,故事中的侍疾、抬棺是理所应当,但割肉、剜眼、出髓以奉父母就只能令观者皱眉了。

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《报恩经》并不是从印度梵语翻译来的经典,而是由汉地僧人截取、增删、改写而成的。那些加进去的东西,就是儒教卫道者所提倡的,也是古来昏昏然的孝子贤孙们以肉身践行了的。翻一翻史书,不难见着割股疗亲、杀子奉亲的真人真事。

难怪鲁迅借狂人的口说,中国人的书字里行间写满了“吃人”二字。我儿时理解得不深,误以为“吃人”只是修辞手法罢了。原来不是,还有真吃,啖肉饮血地吃。

像蔡元培这样的人物,年少时也曾割左臂上的一片肉给母亲做药引子。这段愚昧反智的黑历史,怕是他后来再也不愿提及了吧。

走到这儿,我开始有些失望:这些造像虽然规模宏大,但缺少生命力。除了养鸡女还有点活泼的趣味之外,其他人物都被压抑着、恐吓着,仿佛来人世间一遭不是为了报恩、就是为了赎罪。

这样的造像,很难说得上有什么美感。

我想,即使申了世遗,也不用对其中的糟粕讳莫如深、闭口不提。说几句实话,没那么要紧。


于是,那位开农家乐的女人在前面开着电动车引路,其实没多远就到了石刻博物馆。那女人让我和玉林先下车去购买门票,她则带着红振驾驶汽车去停车场。这里的门票有点贵,我们还想看北山石刻,因此买了通票,需要176元。请导游每个人需要付费60元,我们觉得太贵不想付这个导游费用。跟着一群游人走了一圈,也没看出什么明堂,实在无趣。

动人心弦的艺术精品

幸而,宝顶山远不止上述那些东西。

走到《释迦佛涅槃图》前,我刚刚那一点失望烟消云散了。

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佛涅槃了,究竟是应该欢喜还是悲伤?声闻、菩萨等一众弟子悲欣交集的矛盾情绪,在工匠们细腻婉转的雕刻下流露出来。

他们一个个面露悲戚,却又肃穆庄严,哀而不伤。那一刻凝重的气息,仿佛存留至今。

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而更热闹、也更吸引人眼球的,是不远处重新修复开放的千手观音像。在灯光的照射下,她显得金碧辉煌、摄人心魄。

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富有人间味的,是《牧牛图》。

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两位牧人攀着肩,开怀大笑。

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牛儿伸头饮水,牧人在树荫下袒胸酣睡,连小猴子调皮搅扰也浑然不觉。

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《牧牛图》是以驯服牛比喻修养心性,这是禅宗的“自悟”之法。不过,即使不理会这些,单纯欣赏这一派山野牧歌,也很美。


红振上网搜了同步的导游解说词,只花十元钱,那解说词讲的真好,声情并茂,我们又重新再来一遍。

构思精巧的圆觉洞

构思最精巧的莫过于圆觉洞。这座全靠人工凿成(不是天然洞穴)的石窟里,雕刻着三身佛和十二圆觉菩萨。十二菩萨的化身长跪佛前,向佛问法。

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工匠们在洞窟上方开凿天窗,光线射入洞内,正好落在长跪的合掌菩萨身上,散射于佛和十二圆觉菩萨,烘托出佛国缥缈之境。佛前的供桌看似木头,其实也是石头雕刻而成。

靠山的石壁上刻着卧龙,是窟顶的排水渠道。水从龙口流出,落在一托钵老僧的钵内,发出滴答之声。老僧的手臂是中空的,引水流向地面的沟渠,形成完整的排水系统。

这种巧妙的设计,既避免了流水经年累月对石窟造像的侵蚀,又增添了幻境般的音响效果,使闻者内心平静、万念俱寂。

在这个人工洞窟里,工匠们用高超的智慧、娴熟的技艺和辛苦的劳作,把自己内心的佛国化为真实。

除了赞叹于信仰的力量,我想,每个人的人生追求都不外乎此吧:即把内心的完美境界在现实世界中建成——开凿石窟也好,营造园林也好,收藏文物也好,开办学校也好,如此等等。


欣赏完了宝顶山石刻,不要错过大足石刻博物馆。新建成的博物馆陈列着许多珍贵文物,也运用科技手段讲述佛教东渐的历史,回溯石刻造像艺术的流转。

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在这里,可以了解世界各大佛教石窟;可以了解造像修复技术的科普知识;还可以了解最早研究大足石刻的清末县令张澍和最早向世界介绍大足石刻的建筑学家梁思成……


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国之瑰宝

这里景区范围并不太大,石刻造像都比较集中。因为下雨,游人也并不是太多。我们三个人又慢慢地随着古典音乐的伴奏声,听着动听的解说词,我们怀着一颗虔诚之心,放轻我们的脚步,走进宋朝的时光,走进中国最大的佛教密宗道场,走进世界晚期石窟艺术的璀璨殿堂。穿行在前人辛勤劳作,创造的艺术经典之中。仔细地在这里观览,敬仰佛教圣地,领略这里艺术瑰宝和历史宝库里的知识。

我不停地拍照,聆听解说词了解到:大足石刻群有75处,5万余尊宗教石刻造像,总计10万多躯,铭文10万余字,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,以其佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,是古代中国劳动人民卓越才能和艺术创造力的体现。

大足石刻时间跨度从九世纪到十三世纪,以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,反映了中国这一时期的日常社会生活,证明了这一时期佛教、道教和儒家思想的和谐相处局面,被誉为九世纪末至十三世纪中叶石窟艺术陈列馆。它也是我国石窟艺术建设史上最后的一座丰碑。

我们沿着宝顶山摩崖石刻观览的线路走着,那解说词的时间定位真准确,我们所到一处石刻佛像的地方,也恰好讲到此处,这好像是以我们游览速度而确定的时长。

宝顶山位于大足区龙岗街道,海527.83米。宝顶山摩崖石刻始凿于南宋,主要是以大足大佛湾为主体,小佛湾为辅,分布在东、南、北三面。巨型雕刻有360多幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像、等最为著名。造像以山形取势,巨龛相连,蔚为壮观。

大足石刻规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,保存之完好,更是世界罕见。很遗憾的是,我们想参观的巨型卧佛正在维修之中,你看维修工人多么仔细,他们在进行佛像的修复之前,还要进行拍照。他们对工作认真负责的精神是值得赞誉。

千手观音

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